Determinación de residuos de Enrofloxacina en la carne de pollo en los mercados de Puerto Maldonado - 2020

Determination of Enrofloxacin residue in chicken meat in markets of Puerto Maldonado - 2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v2i1.182

Palabras clave:

Antibiótico, Residuos, antibiótico, Enrofloxacina, ELISA., ELISA, Residuos

Resumen

En la ciudad de Puerto Maldonado, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios; con el objetivo de determinar la cantidad de residuos de Enrofloxacina en la carne de pollo expedida en los principales mercados de la ciudad, se empleó la técnica de ELISA a muestras de pechuga de carne de pollo de los mercados: José Aldamiz, Tres de Mayo y Mercado Modelo, en total se evaluaron 45 muestras. Hallándose residuos de Enrofloxacina en todas las muestras evaluadas con los siguientes promedios: 0,89 µg/kg ± 0,0067; 0,91 µg/kg ± 0,0046 y 0,92 µg/kg ± 0,0044 de Enrofloxacina respectivamente; observándose la mayor concentración en el Mercado Modelo; al análisis de varianza (p≤0,05) el valor- P de la prueba-F es: 0,004 lo cual muestra que indica que existe diferencia significativa entre los promedios del Mercado Modelo con respecto a los otros mercados. Concluyéndose que las muestras evaluadas en general tienen promedios similares a otras regiones del país y que las mismas no sobrepasan los límites establecidos en la Norma Sanitaria.

Citas

Bacanlı, M., & Başaran, N. (2019). Importance of antibiotic residues in animal food. Food and chemical toxicology: an international journal published for the British Industrial Biological Research Association, 125, 462–466. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.01.033

Barrios Moquillaza, L. (2011). Estudio de los niveles de residuos de antibióticos en músculo e hígado de pollos beneficiados en la ciudad de Tacna. Tesis de maestría, Escuela posgrado Universidad Nacional Jorge Basadre Grooman.

Chicoine, A., Erdely, H., Fattori, V., Finnah, A., Fletcher, S., Lipp, M., Sanders, P., & Scheid, S. (2020). Assessment of veterinary drug residues in food: Considerations when dealing with sub-optimal data. Regulatory toxicology and pharmacology: RTP, 118, 104806. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2020.104806

Estrella Chiriboga, V., & Guerrero López, J. R. (2017). Estudio piloto sobre el análisis de residuos de antibióticos en pechuga de pollos comercializados en la ciudad de Ambato. Tesis facultad de Medicna Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional de Ambato

Ferdous, J., Bradshaw, A., Islam, S., Zamil, S., Islam, A., Ahad, A., Fournie, G., Anwer, M. S., & Hoque, M. A. (2019). Antimicrobial Residues in Chicken and Fish, Chittagong, Bangladesh. EcoHealth, 16(3), 429–440. https://doi.org/10.1007/s10393-019-01430-6

Kang, J., Hossain, M. A., Park, H. C., Jeong, O. M., Park, S. W., & Her, M. (2021). Cross-Contamination of Enrofloxacin in Veterinary Medicinal and Nutritional Products in Korea. Antibiotics (Basel, Switzerland), 10(2), 128. https://doi.org/10.3390/antibiotics10020128

Konstantinou G. N. (2017). Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), 1592, 79–94. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-6925-8_7

López-Cadenas, C., Sierra-Vega, M., García-Vieitez, J. J., Diez-Liébana, M. J., Sahagún-Prieto, A., & Fernández-Martínez, N. (2013). Enrofloxacin: pharmacokinetics and metabolism in domestic animal species. Current drug metabolism, 14(10), 1042–1058. https://doi.org/10.2174/1389200214666131118234935

Lu, X., Li, Y., Thunders, M., Matthew, C., Wang, X., Ai, X., Zhou, X., & Qiu, J. (2018). Effect of enrofloxacin on the proteome of earthworms. The Science of the total environment, 616-617, 531–542. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.10.275

Molero-Saras, Gladys L, Pérez-Arévalo, María Lourdes, Sánchez-Villalobos, Alfredo J, Mavárez de Serrano, Mariela C, Ascanio-Evanoff, Elías, & Oviedo de Vale, María G. (2006). Residuos de enrofloxacina en tejido hepático y muscular de pollos beneficiados en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica, 16(6). 629-633. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-22592006000600009&lng=es&tlng=es.

Norma Técnica de Salud (2016), ley No 372-2016 MINSA. disponible en: http://www.digesa.minsa.gob.pe/NormasLegales/Normas/RM_372-2016-MINSA.pdf

Orden Gutiérrez, José Antonio, & de la Fuente López, Ricardo. (2001). Repercusiones en la salud pública de la resistencia a quinolonas en bacterias de origen animal. Revista Española de Salud Pública, 75(4), 313-320. Recuperado en 31 de mayo de 2022, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272001000400005&lng=es&tlng=pt.

Panzenhagen, P. H., Aguiar, W. S., Gouvêa, R., de Oliveira, A. M., Barreto, F., Pereira, V. L., & Aquino, M. H. (2016). Investigation of enrofloxacin residues in broiler tissues using ELISA and LC-MS/MS. Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment, 33(4), 639–643. https://doi.org/10.1080/19440049.2016.1143566

Treiber, F. M., & Beranek-Knauer, H. (2021). Antimicrobial Residues in Food from Animal Origin-A Review of the Literature Focusing on Products Collected in Stores and Markets Worldwide. Antibiotics (Basel, Switzerland), 10(5), 534. https://doi.org/10.3390/antibiotics10050534

Villalobos Sipán, N. L., & Meléndez Tamayo, C. (2018). Evaluación de residuos de Enrofloxacina en carne de pollo comercializado en el mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo.

Descargas

Publicado

2023-06-20

Cómo citar

Caller-Córdova, F. T. ., García-Toro, M. E. ., & Flores-Mendoza, J. . (2023). Determinación de residuos de Enrofloxacina en la carne de pollo en los mercados de Puerto Maldonado - 2020: Determination of Enrofloxacin residue in chicken meat in markets of Puerto Maldonado - 2020. Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.55873/ariva.v2i1.182