Efecto de dos sistemas de alimentación sobre el rendimiento productivo en cuyes (Cavia porcellus)

Effect of two feeding systems on productive performance in guinea pigs (Cavia porcellus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v2i1.239

Palabras clave:

Cuy; Paspalum fasciculatu; Pueraria phaseoloides

Resumen

El cuy (Cavia porcellus) se caracteriza por ser un animal con buenas características de rusticidad, prolificidad y precocidad, estos roedores tienen dos tipos de digestión (enzimática y microbial), que contribuye en la versatilidad de su alimentación, esta puede ser a base de forraje verde y/o concentrado. La finalidad de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos de forraje sobre el rendimiento productivo en cuyes (Cavia porcellus), ejecutado en el departamento de Madre de Dios – Perú. Se distribuyo en dos tipos de tratamiento (T1 = Kudzú + alimento balanceado y T2 = P. gramalote + alimento balanceado). Se obtuvo resultado en cuanto a peso final en el T1 (859,28) y T2 (795,5) respectivamente, dando como mejor resultado el T1, mientras que en la conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no presentaron diferencia significativa.

Citas

Apráez, J., Fernández, L., & Hernández, A. (2008). Efecto del empleo de forrajes y alimentos no convencionales sobre el comportamiento productivo, rendimiento en canal y calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus). Revista Veterinaria Y Zootecnia, 2(2), 29–34.

Arce, N. (2016). ESTUDIO HISTOLÓGICO DE LAS VELLOSIDADES INTESTINALES DE CUYES (Cavia porcellus) CRIOLLOS Y MEJORADOS SEGÚN EL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN. Trujillo, Perú.

Chirinos, O., Muro, L., Concha, W., Otiniano, J., Quezada, J., & Rios, V. (2008). Crianza y comercialización de cuy. Cordillera S.A.C.

DÍAZ, C. (2007). ENGORDE DE CUY ( Cavia porcellus) CON KUDZU (Pueraria phaseoloides), MUCUNA (Stizolobium deeringianun boro.),KING GRASS (Pennisetum merkeron) VARIEDAD MORADO Y VERDE CON Y SIN CONCENTRADO EN LA ZONA DE IQUITOS.

Hernández, I., Rosales, P., González, P., Ramírez, J., Nápoles, M., & Pérez, P. (2020). Incremento del desarrollo de Pueraria phaseoloides (Kudzú tropical) por rizobios ácido tolerantes en condiciones de acidez y baja fertilidad. Cuban J. Agric. Sci., 54(1).

Huaman, D., Huayhua, J., Acosta, E., & Palomino, W. (2021). Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación,criados en condiciones de valles interandinos del Perú. Agroind. sci. , 11(2), 179-183. https://doi.org/https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07

Huamaní, G., Zea, O., Gutiérrez, G., & Vílchez, C. (2016). Efecto de tres sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y perfil de ácidos grasos de carcasa de cuyes (cavia porcellus). Rev. investig. vet. Perú, 27(3), 486-494. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i3.12004

Lopez, R. (2016). EVALUACIÓN DE TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO EN CUYES DE LA LÍNEA INTI, ANDINA Y PERÚ. Cevallos - Ecuador.

Meza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F., Cabrera, C., Meza, C., . . . otros., y. (2014). Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Idesia, 32(3), 75-80. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292014000300010

Meza, G., Loor, N., Sánchez, A., Avellaneda, J., Meza, C., Vera, D., . . . otros, y. (2014). INCLUSIÓN DE HARINAS DE FOLLAJES ARBÓREOS Y ARBUSTIVOS TROPICALES (Morus alba, Erythrina poeppigiana, Tithonia diversifolia E Hibiscus rosa-sinensis) EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES (Cavia porcellus Linnaeus). Rev. med. vet. zoot , 61(3), 258-269.

Morales, A., Carcelén, F., Ara, M., Arbaiza, T., & Chauca, L. (2011). EVALUACIÓN DE DOS NIVELES DE ENERGÍA EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) DE LA RAZA PERÚ. Rev Inv Vet Perú, 22(3), 177-182.

Pisco, G. (2022). Rendimiento productivo de cuyes (cavia porcellus) en las fases de crecimiento y engorde suplementados con ácido propiónico en la dieta.

Ramos, L., Guevara, A., & Villota, M. (2013). EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES Cavia porcellus ALIMENTADOS CON PASTO AUBADE Lolium sp. Y FORRAJE DE ABUTILÓN Abutilon striatum. REVIP, 2(2), 23-31.

Reátegui, J., Barriga, X., Obando, A., Moscoso, G., Manrique, P., & Salazar, I. (2020). Harina de larva de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) como ingrediente proteico de reemplazo parcial de harina de soja en la alimentación de Cavia porcellus (Cuy): efecto en el consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia. Scientia Agropecuaria, 11(4), 513 – 519. https://doi.org/https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.06

Reynaga, M., Vergara, V., Chauca, L., Muscari, J., & Higaonna, R. (2020). Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti. Rev. investig. vet. Perú, 31(3). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18173

Sánchez, A., Zambrano, D., Torres, E., & Meza, G. (2012). FORRAJERAS TROPICALES Y BANANO MADURO (Musa paradisiaca) EN EL ENGORDE DE CUYES (Cavia porcellus L.) EN EL CANTÓN QUEVEDO. AICA, 2, 287-290.

Descargas

Publicado

2023-06-20

Cómo citar

Rojas Rivera, R., Cutipa , R. ., Challco , S. ., Champi, D. ., Challco, E. ., Calcina , A. ., Tello , C. ., Ramos , K. ., & Concha, Y. . (2023). Efecto de dos sistemas de alimentación sobre el rendimiento productivo en cuyes (Cavia porcellus): Effect of two feeding systems on productive performance in guinea pigs (Cavia porcellus). Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 2(1), 7–12. https://doi.org/10.55873/ariva.v2i1.239