Efecto de las enzimas en la biorremediación de agua y lodo de estanques seminaturales sobre el proceso productivo del paco (Piaractus brachypomus) en localidad Alegría, Madre de Dios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v1i2.183

Palabras clave:

biorremediación, calidad de agua, enzimas, Piaractus brachypomus

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de las enzimas en la biorremediación de agua y lodo de estanques seminaturales sobre el proceso productivo del paco (Piaractus brachypomus) en la localidad de Alegría, Madre de Dios, desde enero a junio del 2018. Se utilizaron 3,000 alevinos de paco de 5 ± 0,2 gr, distribuidos al azar en 3 tratamientos con dos repeticiones cada uno bajo un diseño al azar. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (0,01 g/m2) y T3 (con 0,03 g/ m2), evaluados durante las 3 etapas de crecimiento del paco, además de evaluar por 5 meses cada semana los parámetros físico-químicos del agua. Los resultados no mostraron diferencias significativas (p>0,05) en los parámetros productivos evaluados; sin embargo, promedios altos en los parámetros físico-químicos del agua oxígeno disuelto (4,5 ppm), transparencia (6 cm) y el pH (6,58), Nitrito (0,02 ppm), amonio (1,35 ppm). Concluyendo que, el uso de las enzimas los estanques piscícolas no afectaron significativamente los parámetros productivos y parámetros físico-químicos evaluados, observando mejor crecimiento en conversión alimenticia con inclusión del enzima al 0,03.

 

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ariva

Publicado

2022-07-25

Cómo citar

Gómez-Matos, H., & Morales-Olin, O. (2022). Efecto de las enzimas en la biorremediación de agua y lodo de estanques seminaturales sobre el proceso productivo del paco (Piaractus brachypomus) en localidad Alegría, Madre de Dios. Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 1(2), e183. https://doi.org/10.55873/ariva.v1i2.183

Número

Sección

Artículos orginales