Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción
DOI:
https://doi.org/10.55873/ariva.v1i2.187Palabras clave:
calidad de huevo, gallinas, moringa, parámetros productivosResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de hojas de moringa (HHM) sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se distribuyeron al azar 30 gallinas en la fase II de postura en tres tratamientos (0%, 1% y 2% de HH) en la granja de aves de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia) y calidad de los huevos (grosor de la cáscara, calidad de clara y yema) fueron analizados durante 60 días. En los tres tratamientos la ganancia de peso y el consumo de alimento no mostraron diferencias. Mientras que la conversión alimenticia y el grosor de la cáscara fueron mejorados con el nivel de 2% de HHM. Se concluye que la inclusión de 2% de HHM mejora la conversión alimenticia y el grosor de la cáscara de los huevos en gallinas ponedoras.
Citas
Abou-Elezz, F., Sarmiento-Franco, L., Santos-Ricalde, R., & Solorio-Sanchez, F. (2011). Efectos nutricionales de la inclusión dietética de harina de hojas de Leucaena leucocephala y Moringa oleifera en el comportamiento de gallinas Rhode Island Red. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 45(2), 163–170.
Alebachew, W., Tesfaye, E., & Tamir, B. (2016). Effects of Feeding Different Dietary Levels of Moringa oleifera Leaf Meal on Egg Production, Fertility and Hatchability of Dual Purpose Koekoek Hens. Middle-East Journal of Scientific Research, 24(9), 2909–2920. https://www.idosi.org/mejsr/mejsr24(9)16/36.pdf
Bidura, I., Partama, I., Utami, I., Candrawati, D., Puspani, E., Suasta, I., Warmadewi, D., Okarini, I., Wibawa, A., Nuriyasa, I., & Siti, N. (2020). Effect of Moringa oleifera leaf powder in diets on laying hens performance, β-carotene, cholesterol, and minerals contents in egg yolk. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 823(1), 012006. https://doi.org/10.1088/1757-899X/823/1/012006
Campabadal Herrero, C. (1995). Consideraciones nutricionales en la formulación y alimentación para postura aplicadas a la explotación de huevos en Centro America. Nutrición Animal Tropical, 2(1), 51–65. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/9973
Castaño, R., Chiroque, J., & Garcia, B. (2018). Efecto de la infusion de Moringa oleifera en los indicadores bioproductivos de gallinas ponedoras. REDVET, 19(3). https://www.veterinaria.org/index.php/REDVET/issue/view/14
Castillo, L., Portillo, L., León, F., Gutiérrez, D., Angulo, E., Muy-Rangel, M., & Heredia, J. (2018). Inclusion of Moringa Leaf Powder (Moringa oleifera) in Fodder for Feeding Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica). Revista Brasileira de Ciência Avícola, 20(1), 15–26. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2017-0410
Chipao Machaca, F. R. (2014). Efecto del fosfato dicálcico y harina de huesos sobre la producción y calidad del huevo de codorniz en dos diferentes edades [Universidad Nacional Agraria La Molina]. https://hdl.handle.net/20.500.12996/2382
Cotrina Terán, S. del P. (2019). Comportamiento productivo de la pollita HY linea BROWN en la etapa de inicio, levante y pre postura en el CIPP San José de Chuco distrito de Jesús-Cajamarca [Universidad Nacional de Cajamarca]. http://hdl.handle.net/20.500.14074/2846
FAO. (2013). Revisión del desarrollo avícola. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdf
Fedna, N. (2008). Necesidades nutricionales para avicultura: pollos de carne y aves de puesta. Improtalia S.L.
Gómez, N. I., Rébak, G., Fernández, R., Sindik, M., & Sanz, P. (2016). Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina. Revista Veterinaria, 27(1), 7. https://doi.org/10.30972/vet.2711067
Grobas, S., & Gonzalo González, M. (1996). Influencia de la nutrición sobre la composición nutricional del huevo. Avances en nutrición y alimentación animal: XII Curso de Especialización FEDNA.
Guerrero Angarita, D., & Estrada Pallares, M. (2016). Incorporacion de arina de moringa oliefera en 3 niveles 0%, 5%, 10%, como suplemento para alimentario dietetico para gallinas ponedoras de la linea Isa Brown en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocoña [Universidad Francisco de Paula Santander Ocoña]. http://repositorio.ufpso.edu.co/handle/123456789/2576
Mahfuz, S., & Piao, X. S. (2019). Application of moringa(Moringa oleifera) as natural feed supplement in poultry diets. Animals, 9(7), 431. https://doi.org/10.3390/ani9070431
Mamani Titi, E. A. (2014). Efecto de la harina de hojas de Pisonay (Erythrina sp) en la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura Hy Line Brown [Universidad Nacional del Altiplano Puno]. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2177
MINAGRI. (2014). Producción Pecuaria y Avícola.
Murat, I. (2014). Temas Agropecuarios 2012 a 2014. Ediciones Nova Print.
Nabila I., E.-S., Eman S., E.-S., Enas A., A., & Ghada I.A., E.-G. (2015). Effect of moringa leaves on lipid content of table eggs in layer hens. Egyptian Journal of Chemistry and Environmental Health, 1(1), 0–0. https://doi.org/10.21608/ejceh.2015.233103
Quishpe S., G. J. (2006). Factores que afectan el consumo de alimento en pollos de engorde y postura [Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana]. http://hdl.handle.net/11036/930
Shimada, A. (2007). Nutricion animal (1st ed.). Trillas.
Swain, B. K., Naik, P. K., Chakurkar, E. B., & Singh, N. P. (2017). Effect of supplementation of Moringa oleifera leaf meal (MOLM) on the performance of Vanaraja laying hens. The Indian Journal of Animal Sciences, 87(3). https://epubs.icar.org.in/index.php/IJAnS/article/view/68876
Valdivié, M., Mesa, O., & Rodríguez, B. (2016). Use of diets with Moringa oleifera (stems + leaves) meals in laying hens. Cuban Journal of Agricultural Science, 50(3), 445–454. http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/638/705#:~:text=Moringa oleifera (leaves %2B stems),10%25 (Kakengi et al.
Vásquez Unyen, M. (2014). Factibilidad técnica y económica de la tecnologización de galpones para gallinas ponedoras en Chiclayo [Universidad de Piura]. https://hdl.handle.net/11042/1943
Villarreal Gómez, A., & Ortega Angulo, K. J. (2014). Review of characteristics and uses of the plant Moringa oleifer. Investigación & Desarrollo, 22(2), 309–330. https://doi.org/10.14482/indes.22.2.6272
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Eliseo Pelagio Fernández-Ruelas, Max Rudy Borda-Pandia, Marcelino Jorge Araníbar-Araníbar, Uri Harold Perez-Guerra, Yan Pierr Manrique-Quispe, Francisco Halley Rodríguez-Huanca
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.