Evaluación microbiológica de bebidas lácteas fermentadas de una industria láctea en el estado de Rondônia – Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v2i1.269

Palabras clave:

calidad, leche, microbiología, productos lácteos, suero lácteo

Resumen

La industria láctea utiliza el suero de queso como alternativa para la producción de bebidas lácteas fermentadas, resultado de mezclar leche y suero con o sin productos o sustancias alimenticias, grasa vegetal, leches fermentadas, cultivos iniciadores y otros productos lácteos. Se evaluó las características microbiológicas, en términos de coliformes totales y termotolerantes y bacterias lácticas, de las bebidas lácteas fermentadas producidas en una planta procesadora de leche del estado de Rondônia. Se analizaron 99 muestras de esta planta durante 90 días. A nivel microbiológico, se hicieron recuentos de coliformes totales, termotolerantes y de bacterias lácticas. Los datos se analizaron y clasificaron conforme al Reglamento Técnico de Identidad y Calidad de Bebidas Lácteas utilizando Excel® 2013; además, se realizó un análisis descriptivo con base estadística para calcular el porcentaje de muestras que cumplían con los parámetros establecidos por la legislación. Se evidenció que todas las muestras cumplían con los estándares microbiológicos de la legislación vigente.

Citas

Andrade, E.H. Qualidade físico-química, microbiológica e detecção de soro lácteo por cromatografia líquida de alta eficiência em bebidas lácteas fermentadas. [Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária]. http://hdl.handle.net/1843/SSLA-87MJGN

Ministério da Agricultura do Abastecimento e da Reforma Agrária Organization (Ed.) (2018). Regulamento técnico de colheita de amostras e envio de resultados de controle e qualidade oficial de produtos de uso veterinário. Instrução normativas da MAPA Nº 30 DE 13 09 2018. Diário Oficial da República Federativa do Brasil

Ministério da agricultura do abastecimento e da reforma agrária Organization (Ed.) (2005). Regulamento técnico de identidade e qualidade de bebida láctea. Instrução Normativa IN Nº 16 de 23 de agosto de 2005). Diário Oficial da República Federativa do Brasil

Costa, V.S., Nicolau, E. S., Torres, C. L., Fernandes, P. R., Rosa, I. R., Nascimento, R. C. (2013) Desenvolvimento e caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de bebida láctea fermentada elaborada com diferentes estabilizantes/espessantes. Semina: Ciências Agrárias, Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 209–226. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p209

Dias, J. A., De Oliveira, A. M., Macedo, C. C. (Ed.) (2023). Boas práticas de ordenha para redução da contagem de bactérias deteriorantes do leite nas condições de produção prevalentes em Rondônia. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1158828/boas-praticas-de-ordenha-para-reducao-da-contagem-de-bacterias-deteriorantes-do-leite-nas-condicoes-de-producao-prevalentes-em-rondonia

Emater RO (Ed.) (2021). Técnica orientada pela Emater-RO a pecuaristas gera aumento na produção de leite em Rondônia. http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/2021/07/14/tecnica-orientada-pela-emater-ro-a-pecuaristas-gera-aumento-na-producao-de-leite-em-rondonia/

IBGE. (Ed.) (2021a). Pesquisa da Pecuária Municipal, 2021. https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107-producao-da-pecuaria-municipal.html?edicao=34981&t=destaques

IBGE. (Ed.) (2021b). Pesquisa Trimestral do Leite. https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9209-pesquisa-trimestral-do-leite.html?edicao=33984&t=downloads

Franco, G.M., Landraf, M. (2008) Microbiologia dos Alimentos. Editorial Atheneu

Forsythe, S.J. (2002) Microbiologia da segurança alimentar. Editorial Artmed

García-Flores, R., Martins, R., de Souza Filho, O. V., González, M., Mattos, C., Rosenthal, A., & Juliano, P. (2015). A novel facility and equipment selection model for whey utilisation: A Brazilian case study. Computers and Electronics in Agriculture, 117, 127–140. https://doi.org/10.1016/j.compag.2015.07.016

Gurgel, M. S. C. C. A., Oliveira, A. J. (1995). Avaliação das características físico-quimicas do iogurte. Leite & Derivados, 4 (22), 38-43

Jelen, P. Whey processing. In: Roginski, H.; Fuquay, J.W., Fox, P.F. (eds.) (2003). Encyclopedia of Dairy Sciences, Academic Press, v. 4, p. 2739-2751

Lima, M. T., Ferraz, P. S., Lima, C. T., Araújo, G. T., Paiva, J. E., Shinohara, K. S., Lopes, J. T. (2009) Análise microbiológica e Físico-química de bebidas Lácteas comercializadas no Recife – PE. Recife: Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

Pinheiro Alves, M., De Oliveira Moreira, R., Henrique Rodrigues Júnior, P., Carla de Freitas Martins, M., Tuler Perrone, Í., & Fernandes de Carvalho, A. (2014). Soro de leite: tecnologias para o processamento de coprodutos. Revista Do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 69(3), 212. https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i3.341

Reis, J.A., Penna, A.L., Hoffmann, F.L. (2013) Microbiota contaminante em bebidas lácteas fermentadas comerciais. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 72(1):93-8. http://hdl.handle.net/11449/122276

Schlabitz, C. (2014) Aplicação de soro de ricota na elaboração de bebida láctea fermentada funcional. [Dissertação de mestrado), Centro Universitário UNIVATES]. https://www.univates.br/bduserver/api/core/bitstreams/4481aa50-b1ea-4358-807f-53a06e8dd1c1/content

Silva, N., Amstalden, V.C., De Arruda, N.F., Taniwaki, M.H., Romeiro, R.A., Okazaki, M.M., Thie, B. (2017a) Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. Editora lucher

Silva, T.J., De Oliveira, A., Cunha de Souza, D., De Almeida, W. (2017b) Bebida láctea funcional a base de soro fluido e em pó: qualidade físico-química e microbiológica. Higiene Alimentar – 31(268). https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-846500

UNAMAD

Descargas

Publicado

2023-06-20

Cómo citar

Silva Santana, A., Gilio Gasparotto, P., Vidal-Cama, J., García-Núñez, R., & Dantas-Filho, J. (2023). Evaluación microbiológica de bebidas lácteas fermentadas de una industria láctea en el estado de Rondônia – Brasil. Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 2(1), 37–44. https://doi.org/10.55873/ariva.v2i1.269

Artículos más leídos del mismo autor/a