Castración en vacunos: solución al manejo programado evitar animales indeseados o de consanguinidad en toros.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v2i2.232

Palabras clave:

Castración, Calidad, Ganancia de peso, Técnicas

Resumen

El presente artículo de revisión presenta evidencia disponible hasta junio de 2022 y se centra en la castración en el ganado vacuno.

Introducción: Hay varios métodos de castración, siendo recomendable que ésta se realice en terneros de la edad más temprana posible, preferiblemente antes de los tres meses de edad. El uso de un procedimiento de castración adecuado en un ternero joven puede tener un efecto favorable en la ganancia de peso y añadir más valor a la carne.

Objetivo: Identificar los aspectos relevantes de la castración en el ganado vacuno, como las técnicas o métodos utilizados y su efecto sobre la ganancia de peso y la calidad de la carne.

Métodos: Búsqueda sistemática de artículos publicados hasta el mes de junio del 2022 usando diferentes bases de datos como ScienceDirect, Scopus, ResearchGate y Redalyc.

Conclusiones: La castración del ganado vacuno mediante técnicas físicas, químicas o inmunológicas sigue siendo objeto de estudio para dilucidar sus efectos sobre la ganancia de peso y la calidad de la carne.

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Publicado

2023-06-20

Cómo citar

Llana Lopez, D. C. ., Huanca-Frias , R. E. ., & Garcia-Nuñez, R. Y. . (2023). Castración en vacunos: solución al manejo programado evitar animales indeseados o de consanguinidad en toros. Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 2(1), 13–19. https://doi.org/10.55873/ariva.v2i2.232