Extracción y caracterización fisicoquímica del tánico de la corteza de caoba y cedro en el distrito de Tambopata, Madre de Dios
DOI:
https://doi.org/10.55873/racba.v1i1.150Palabras clave:
desechos forestales, extracción sólido-líquido, industria forestal, metabolitos secundariosResumen
La industria maderera en la región de Madre de Dios, Perú, es una de las actividades económicas más importantes y produce gran cantidad de residuos, entre ellas las cortezas, fuentes potenciales de taninos. El objetivo fue extraer y caracterizar fisicoquímicamente los taninos de la corteza de caoba (Swietenia macrophylla) y cedro (Cedrela odorata) colectados de árboles maduros, en poblaciones localizadas del distrito de Tambopata - Madre de Dios. Los extractos tánicos fueron obtenidos por extracción sucesiva con solución acuosa salina, y sometidos a análisis para determinar su solubilidad, color, densidad y pruebas de identificación compuestos tánicos. Los resultados mostraron que la corteza de caoba presentó mayor concentración de taninos que la del cedro, alcanzando ambos 46% y 42%, respectivamente; además, el extracto tánico de la corteza de cedro presentó densidad de 0,972 g/mL y la de caoba un 0,976 g/mL. En conclusión, las cortezas de caoba y cedro son fuentes potenciales de taninos del tipo pirogálicos para la industria de productos naturales.
Citas
AOAC. (2019). Official methods of analysis of the association official analytical chemistsAnalysis (21st ed.). Association of Official Analytical Chemist.
ACP. (2007). Manual de Reforestación: Especies Maderables Tradicionales (Editora Sibauste S.A. (ed.)). Autoridad del Canal de Panamá. https://www.jica.go.jp/project/spanish/panama/2515031E0/data/pdf/1-51_01.pdf
Alqethami, A., & Aldhebiani, A. (2021). Medicinal plants used in Jeddah, Saudi Arabia: Phytochemical screening. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(1), 805-812. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.11.013
Ariyanto, D., Bengen, D., Prartono, T., & Wardiatno, Y. (2018). The relationship between content of particular metabolites of fallen mangrove leaves and the rate at which the leaves decompose over time. Biodiversitas, 19(3), 700-705. https://doi.org/10.13057/biodiv/d190304
Bindon, K., & Kennedy, J. (2011). Ripening-Induced Changes in Grape Skin Proanthocyanidins Modify Their Interaction with Cell Walls. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(6), 2696–2707. https://doi.org/10.1021/jf1047207
Cheynier, V. (2005). Polyphenols in foods are more complex than often thought. The American Journal of Clinical Nutrition, 81(1), 223S-229S. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.223S
Espinal-Corrales, N. (2009). Extracción y caracterización fisicoquímica del contenido tánico en la corteza de cinco especies forestales procedentes del departamento de Petén, aprovechando el subproducto de la industria de aserradero [Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1114_Q.pdf
Espinosa, T., & Valle, D. (2020). Evaluación poblacional de Dipteryx micrantha en la cuenca del río Las Piedras, Madre de Dios (Perú). Revista Forestal del Perú, 35(3), 76. https://doi.org/10.21704/rfp.v35i3.1603
Falcão, L., & Araújo, M. (2018). Vegetable tannins used in the manufacture of historic leathers. Molecules, 23(5), 8-10. https://doi.org/10.3390/molecules23051081
Fraga-Corral, M., García-Oliveira, P., Pereira, A., Lourenço-Lopes, C., Jimenez-Lopez, C., Prieto, M. A., & Simal-Gandara, J. (2020). Technological application of tannin-based extracts. Molecules, 25(3), 1-27. https://doi.org/10.3390/molecules25030614
Guo, L., Qiang, T., Ma, Y., Ren, L., & Dai, T. (2021). Purification and characterization of hydrolysable tannins extracted from Coriaria nepalensis bark using macroporous resin and their application in gallic acid production. Industrial Crops and Products, 162, 113302. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113302
Haslam, E. (2007). Vegetable tannins – Lessons of a phytochemical lifetime. Phytochemistry, 68(22–24), 2713–2721. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2007.09.009
Ikenyiri, P., Abowei, F., Ukpaka, C., & Amadi, S. (2019). Characterization and Physicochemical Properties of Wood Sawdust in Niger Area, Nigeria. SSRN Electronic Journal, 5(3), 190-197. https://doi.org/10.2139/ssrn.3407342
Isaza M., J. H. (2007). Taninos o polifenoles vegetales. Scientia Et Technica, 1(33), 13–18. https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/5817
Kato-Schwartz, C., de Sá-Nakanishi, A., Guidi, A., Gonçalves, G. de A., Bueno, F., Zani, B., de Mello, J., Bueno, P., Seixas, F., Bracht, A., & Peralta, R. (2020). Carbohydrate digestive enzymes are inhibited by Poincianella pluviosa stem bark extract: relevance on type 2 diabetes treatment. Clinical Phytoscience, 6(1), 0-10. https://doi.org/10.1186/s40816-020-00177-w
Kennedy, J., Hayasaka, Y., Vidal, S., Waters, E., & Jones, G. (2001). Composition of Grape Skin Proanthocyanidins at Different Stages of Berry Development. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(11), 5348–5355. https://doi.org/10.1021/jf010758h
Neve-Ombra, M., D’Acierno, A., Nazzaro, F., Spigno, P., Riccardi, R., Zaccardelli, M., Pane, C., Coppola, R., & Fratianni, F. (2018). Alpha-amylase, α-glucosidase and lipase inhibiting activities of polyphenol-rich extracts from six common bean cultivars of Southern Italy, before and after cooking. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 69(7), 824-834. https://doi.org/10.1080/09637486.2017.1418845
Olivas-Aguirre, F., Wall-Medrano, A., González-Aguilar, G., López-Díaz, J., Álvarez-Parrilla, E., de la Rosa, L., & Ramos-Jimenez, A. (2015). Taninos hidrolizables; bioquímica, aspectos nutricionales y analíticos y efectos en la salud. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 55–66. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7699
Oliveira, A., Soares-Filho, B., Costa, M., Lima, L., Garcia, R., Rajão, R., & Carvalho-Ribeiro, S. (2019). Bringing economic development for whom? An exploratory study of the impact of the Interoceanic Highway on the livelihood of smallholders in the Amazon. Landscape and Urban Planning, 188(May), 171-179. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2019.04.025
Saravia, J., Cano, T., Chávez, B., Cano, E., & Cerezo, O. (2002). Extracción y caracterización de taninos en conterza de 3 especies forestales cultivadas en Guatemala, Pino ocote (Pinus oocarpa Schiede), Encino negro (Quercus brachystachys Benth) y Aliso común (Alnus jorulensis HBK.). Una alternativa de desarrollo agroi [Universidad de San Carlos de Guatemala]. https://digi.usac.edu.gt/bvirtual/informes/puidi/INF-2002-039.pdf
Schofield, P., Mbugua, D., & Pell, A. (2001). Analysis of condensed tannins: a review. Animal Feed Science and Technology, 91(1–2), 21–40. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00228-0
Lock, O. (1997). Colorantes Naturales. In Fondo Editorial Pontificia Universidad Católica del Perú.
Thakur, M., Bhattacharya, S., Khosla, P., & Puri, S. (2019). Improving production of plant secondary metabolites through biotic and abiotic elicitation. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 12, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2018.11.004
Torchio, F., Cagnasso, E., Gerbi, V., & Rolle, L. (2010). Mechanical properties, phenolic composition and extractability indices of Barbera grapes of different soluble solids contents from several growing areas. Analytica Chimica Acta, 660(1–2), 183–189. https://doi.org/10.1016/j.aca.2009.10.017
Valencia, C. (1995). Fundamentos de fitoquímica (1° edición). Editorial Trillas.
Villena, C. (2006). Métodos de investigación científica y tecnológica. UNSAAC.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Rosel Quispe-Herrera, Yoni Fernández-Herrera, Leoncio Solis-Quispe, Yolanda Paredes-Valverde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.