Extracción y caracterización fisicoquímica del tánico de la corteza de caoba y cedro en el distrito de Tambopata, Madre de Dios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/racba.v1i1.150

Palabras clave:

desechos forestales, extracción sólido-líquido, industria forestal, metabolitos secundarios

Resumen

La industria maderera en la región de Madre de Dios, Perú, es una de las actividades económicas más importantes y produce gran cantidad de residuos, entre ellas las cortezas, fuentes potenciales de taninos. El objetivo fue extraer y caracterizar fisicoquímicamente los taninos de la corteza de caoba (Swietenia macrophylla) y cedro (Cedrela odorata) colectados de árboles maduros, en poblaciones localizadas del distrito de Tambopata - Madre de Dios. Los extractos tánicos fueron obtenidos por extracción sucesiva con solución acuosa salina, y sometidos a análisis para determinar su solubilidad, color, densidad y pruebas de identificación compuestos tánicos. Los resultados mostraron que la corteza de caoba presentó mayor concentración de taninos que la del cedro, alcanzando ambos 46% y 42%, respectivamente; además, el extracto tánico de la corteza de cedro presentó densidad de 0,972 g/mL y la de caoba un 0,976 g/mL. En conclusión, las cortezas de caoba y cedro son fuentes potenciales de taninos del tipo pirogálicos para la industria de productos naturales.

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Publicado

2022-01-25

Cómo citar

Quispe-Herrera, R., Fernández Herrera, Y., Solis Quispe, L. ., & Paredes Valverde, Y. (2022). Extracción y caracterización fisicoquímica del tánico de la corteza de caoba y cedro en el distrito de Tambopata, Madre de Dios. Revista Amazónica De Ciencias Básicas Y Aplicadas, 1(1), e150. https://doi.org/10.55873/racba.v1i1.150