Valor nutricional y calidad microbiológica de la larva de Rhynchophorus palmarum L., alimento tradicional indígena de la Amazonía sur del Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/racba.v1i2.178

Palabras clave:

análisis microbiológico, composición nutricional, insectos, suri

Resumen

En las regiones Amazónicas del Perú, las larvas de Rhynchophorus palmarum L., desempeña un rol importante en la alimentación, medicina y malnutrición. Los pueblos indígenas y rurales cosechan esta larva de las palmas descompuestas y consumen directamente o hervidos. El objetivo del estudio fue determinar el valor nutricional y calidad microbiológico de la larva de R. palmarum, alimento de los pueblos indígenas y rurales de la Amazonia peruana, rica en proteínas para combatir la malnutrición. Las muestras se obtuvieron en los alrededores del mercado “Modelo” de la ciudad de Puerto Maldonado, un total de 1000 g en buen estado, para poder analizar sus características microbiológicas y composición nutricional. La larva R. palmarum tiene un valor alto en proteínas en la piel y grasas totales en su interior lo que le hace un alimento con un peso nutricional importante para las poblaciones Amazónicas. Desde el punto de vista microbiológico las larvas de R. palmarum de son aptas para el consumo humano previa limpieza profunda con abundante agua hervida fría y maceración mínimo de 10 minutos en salmuera.

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UNAMAD

Publicado

2022-07-25

Cómo citar

Quispe-Herrera, R., Cahuana-Mamani, P., Florez-Castillo, G., & Paredes-Valverde, Y. (2022). Valor nutricional y calidad microbiológica de la larva de Rhynchophorus palmarum L., alimento tradicional indígena de la Amazonía sur del Perú . Revista Amazónica De Ciencias Básicas Y Aplicadas, 1(2), e178. https://doi.org/10.55873/racba.v1i2.178