Evaluación de la calidad del agua de la quebrada Chonta mediante el uso de macroinvertebrados bentónicos, Tambopata, Amazonía peruana
DOI:
https://doi.org/10.55873/rba.v1i2.197Palabras clave:
bentos, índice BMWP, oxígeno disuelto, parámetros fisicoquímicos, perturbación antrópicaResumen
Las fuentes de agua dulce son recursos hídricos que vienen siendo amenazados a nivel mundial, siendo el cambio de uso del suelo una de las principales fuentes que afectan su conservación. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del agua, mediante el uso de macroinvertebrados bentónicos, en la quebrada Chonta, Tambopata, Madre de Dios, Perú. Se muestrearon tres sitios de la quebrada con diferente grado de perturbación, en cada sitio se cuantificaron los parámetros fisicoquímicos del agua y se colectaron los macroinvertebrados. La calidad del agua se determinó con el índice Biological Monitoring Working Party (BMWP). El sitio con mayor perturbación antrópica tuvo el valor más bajo del índice BMWP y se encontró los valores más bajos de oxígeno disuelto, conductividad, riqueza, abundancia y diversidad de macroinvertebrados. Según el índice BMWP los tres sitios evaluados en la quebrada Chonta son considerados como aguas con baja calidad y contaminados.
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