Evaluación de las isotermas de sorción de las hojas de sacha culantro (Eryngium Foetidum L.)
DOI:
https://doi.org/10.55873/rba.v3i2.327Palabras clave:
Eryngium foetidum L., isotermas de sorción, sacha culantroResumen
El presente estudio evalúa las isotermas de sorción del sacha culantro (Eryngium foetidum L.), hierba aromática amazónica interesante por sus compuestos bioactivos con propiedades medicinales pero que actualmente solo se comercializa fresca en mercados locales. Para estructurar las isotermas se utilizó el “método estático gravimétrico” a 35, 45 y 55ºC. Se utilizaron soluciones salinas saturadas con un rango de actividad de agua (aw) entre 0,11 y 0,85 para determinar las humedades relativas. La “humedad de la monocapa” (Xm), fue obtenida por regresión no lineal usando el modelo GAB. Los resultados obtenidos se ajustan mejor al modelo GAB, obteniéndose isotermas del tipo II, muy comunes en alimentos. La “actividad de agua” debe oscilar entre 0,43 y 0,56, se recomienda el almacenamiento del producto en humedades menores al 56%.
Citas
Ayala-Aponte, A. A., Serna Cock, L., & Rodriguez, G. (2012). Isotermas de desorcion de humedad en pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 135-143.
Bensebia, O., & Allia, K. (2016). Analysis of adsorption–desorption moisture isotherms of rosemary leaves. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 3(3), 79-86. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2016.01.005
Carvalho Lago, C., & Noreña, C. P. Z. (2015). Thermodynamic analysis of sorption isotherms of dehydrated yacon (Smallanthus sonchifolius) bagasse. Food Bioscience, 12, 26-33. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2015.07.001
Červenka, L., Hloušková, L., & Žabčíková, S. (2015). Moisture adsorption isotherms and thermodynamic properties of green and roasted Yerba mate (Ilex paraguariensis). Food Bioscience, 12, 122-127. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2015.10.001
Fernández, Y. O. H., García, A. S., & León, M. V. (2021). Isoterma de adsorción de moléculas de agua en hojas secas de Justicia pectoralis Jacq. (Tilo). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 26(4). https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=112437
Gabas, A. L., Telis-Romero, J., Giraldo-Gómez, G. I., & Telis, V. R. N. (2009). Propiedades termodinámicas de sorción de agua de la pulpa de lulo en polvo con encapsulantes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 29(4), 911-918. https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000400032
García, S. V., Schmalko, M. E., & Tanzariello, A. (2007). Isotermas de adsorción y cinética de secado de ciertas hortalizas y aromáticas cultivadas en Misiones. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 36(1), 115-129.
González Hurtado, M. I., Porras Barrientos, L. D., Agudelo Flórez, A. C., Quintero Cardona, O. A., & Diosa Quintero, C. F. (2014). Determinación de isotermas de desorción en jamón de cerdo cocido almacenado entre 4°C y 12°C | Vitae. https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/16604
Hassini, L., Bettaieb, E., Desmorieux, H., Torres, S. S., & Touil, A. (2015). Desorption isotherms and thermodynamic properties of prickly pear seeds. Industrial Crops and Products, 67, 457-465. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.01.078
Heredia Baca, J. A. (2002). Deshidratación del sacha culantro (eryngium foetidum L.), por flujo de aire caliente. Repositorio - UNSM. http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/59
Hilbay, R., Armas, S. E. C., Escudero, M. A. G., & Cabrera, T. A. P. (2016). Reingeniería en los procesos de secado, molienda y tamizado de plantas aromáticas para mejorar la calidad de los derivados, caso: Empresa JAMBI KIWA. FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 1(1), Article 1. https://doi.org/10.29166/revfig.v1i1.47
Jaramillo, B. E., Duarte, E., & Martelo, I. (2011). Composición química volátil del aceite esencial de Eryngium foetidum L. colombiano y determinación de su actividad antioxidante.
Labuza, T. P., Kaanane, A., & Chen, J. Y. (1985). Effect of Temperature on the Moisture Sorption Isotherms and Water Activity Shift of Two Dehydrated Foods. Journal of Food Science, 50(2), 385-392. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1985.tb13409.x
Pergher, G., Schmalko, M., & de Battista, G. (2016). Parámetros Fisicoquímicos e Isotermas de Adsorción de Hojas de Especies Silvestres de Maytenus ilicifolia Martius. 20-27.
Quirijns, E. J., van Boxtel, A. J., van Loon, W. K., & van Straten, G. (2005). Sorption isotherms, GAB parameters and isosteric heat of sorption. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(11), 1805-1814. https://doi.org/10.1002/jsfa.2140
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Cecilia Prisca Ccollqquesaña-Apaza, Julio César Chillihuani-Coronado, Julián Colquehuanca-Vilca, Palmer Vicente Pulla-Huillca
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.