Obtención de colágeno a partir de subproductos de Paco (Piaractus brachypomus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/rba.v1i1.148

Palabras clave:

ácido acético, ácido sulfúrico, colágeno, paco, piel

Resumen

Madre de Dios, departamento amazónico del Perú presenta restingas y bajiales ofreciendo oportunidades para el desarrollo de la acuicultura, sin embargo, a medida que se incremente el número de acuicultores el precio de peces disminuirá. Por ello se planteó la obtención de colágeno a partir  de la piel de paco (Piaractus brachypomus), a través de dos métodos de; extracción con ácido acético a 45 °C por 12 horas en la etapa de extracción y relación materia prima: agua: 1:10 y 1:22, obteniéndose mayor rendimiento en la relación  1:22. Para el segundo método de extracción con hidróxido de sodio, ácido sulfúrico y ácido cítrico, a 45 °C por 12 horas en la etapa de extracción, y relación de materia prima: agua: 1:10 y 1:22, mejor rendimiento con la relación 1:10; además con este segundo método las características organolépticas del colágeno son mejores.

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Publicado

2022-01-25

Cómo citar

Cajo-Pinche, M. I., Díaz-Viteri , J. E. ., Vílchez-Navarro , Y. ., & Montalvan-Apolaya , P. S. . (2022). Obtención de colágeno a partir de subproductos de Paco (Piaractus brachypomus). Revista Biodiversidad Amazónica, 1(1), e148. https://doi.org/10.55873/rba.v1i1.148