Efecto de la harina de semilla de copoazú y probióticos en dieta de codornices en postura, sobre la respuesta productiva, sistema gastrointestinal y colesterol total en yema de huevo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v1i1.166

Palabras clave:

bacterias probióticas, calidad de huevo, Coturnix coturnix japonica, Theobroma grandiflorum

Resumen

La semilla de copoazú se utiliza como insumo no tradicional para alimentación de animales monogástricos. El objetivo del artículo fue evaluar el efecto de la harina de semilla de copoazú (Theobroma grandiflorum) en la dieta de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica), sobre la respuesta productiva y colesterol total en yema de huevo, mediante dos tratamientos: T1: dieta control (0% HSC, 0.1% probiótico) y T2: dieta con (15% HSC y 0.1% probiótico). El estudio se realizó en las instalaciones del local de la Universidad Nacional Amazónica Madre de Dios, con una duración de 35 días. Se utilizaron 150 codornices hembras jóvenes recién entradas en la fase de postura, procedentes de un mismo lote, las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno, formando 10 unidades experimentales (jaulas) con 15 codornices. Los parámetros evaluados fueron el porcentaje de postura y los rendimientos productivos. Los promedios se analizaron mediante la prueba de Tukey. Los resultados de las variables productivas no mostraron diferencias significativas (p>0.05).

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ariva

Publicado

2022-01-25

Cómo citar

Gómez-Matos, H., Lizaraso-Huaman, F., Merediz -Durant, C., & Corimaya-Astete, J. . (2022). Efecto de la harina de semilla de copoazú y probióticos en dieta de codornices en postura, sobre la respuesta productiva, sistema gastrointestinal y colesterol total en yema de huevo. Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 1(1), e166. https://doi.org/10.55873/ariva.v1i1.166