Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v1i2.187

Palabras clave:

calidad de huevo, gallinas, moringa, parámetros productivos

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de hojas de moringa (HHM) sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se distribuyeron al azar 30 gallinas en la fase II de postura en tres tratamientos (0%, 1% y 2% de HH) en la granja de aves de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia) y calidad de los huevos (grosor de la cáscara, calidad de clara y yema) fueron analizados durante 60 días. En los tres tratamientos la ganancia de peso y el consumo de alimento no mostraron diferencias. Mientras que la conversión alimenticia y el grosor de la cáscara fueron mejorados con el nivel de 2% de HHM. Se concluye que la inclusión de 2% de HHM mejora la conversión alimenticia y el grosor de la cáscara de los huevos en gallinas ponedoras.

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ariva

Publicado

2022-07-25

Cómo citar

Fernández-Ruelas, E. P. ., Borda Pandia, M. R., Araníbar Araníbar, M. J. ., Perez Guerra, U. H., Manrique Quispe, Y. P. ., & Rodriguez Huanca, F. H. (2022). Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción. Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 1(2), e187. https://doi.org/10.55873/ariva.v1i2.187

Número

Sección

Artículos orginales