La gestión empresarial y la productividad de las asociaciones de productores de Theobroma cacao L. en el distro de Las Piedras, Madre de Dios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/racs.v1i2.189

Palabras clave:

gestión económica, mercado productivo, productores de cacao

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar la gestión empresarial y la productividad de 50 asociaciones de productores de Theobroma cacao (cacao) en el sector de Sudadero – Planchón, distrito de las Piedras, región Madre de Dios, Amazonia peruana. El diseño de estudio fue no experimental. Como técnica de recolección se utilizó la encuesta y entrevista. La mayor proporción (32%) de las asociaciones de productoras de cacao tuvieron una extensión mayor a 30 ha.  Por otro lado, el 56% de los encuestados reportaron ingresos entre 50 000 a 60 000 soles anuales. Sin embargo, solo el 12% de los productores de cacao reportaron que realizan muy frecuentemente la planeación antes de la producción, asimismo el 30% de estos indicaron que nunca realizaron la planificación antes de la producción.

Citas

Acuña, C. (2020). El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica. Estudios de la Gestión. Revista Internacional de Administración, 7(7), 59-83. https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3

Aguirre Valverde, D. G., & Castro Trujillo, L. A. (2015). Planeación financiera y su incidencia en los canales de créditos de los productores cacaoteros, del cantón Quinsaloma, año 2014. Universidad Tecnica de Ecuador, 68.

Alava, M. F., Poaquiza, J. T., & Lopez, G. H. C. (2018). La producción arrocera del Ecuador: Caso Samborondón, 2011 – 2015. Revista Espacios, 39, 12.

Ali, E. B., Awuni, J. A., & Danso-Abbeam, G. (2018). Determinants of fertilizer adoption among smallholder cocoa farmers in the Western Region of Ghana. Cogent Food and Agriculture, 4(1), 1-10. https://doi.org/10.1080/23311932.2018.1538589

Ansah, E. O., Kaplowitz, M. D., Lupi, F., & Kerr, J. (2020). Smallholder participation and procedural compliance with sustainable cocoa certification programs. Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(1), 54-87. https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1579776

Escobar, S., Santander, M., Useche, P., Contreras, C., & Rodríguez, J. (2020). Aligning strategic objectives with research and development activities in a soft commodity sector: A technological plan for colombian cocoa producers. Agriculture, 10(5), 141. https://doi.org/10.3390/agriculture10050141

García-Vásquez, G., Cadena-Piedrahita, D., & Sánchez-Vásquez, V. (2019). Evaluación y Planificación de Sistemas Agroforestales Sustentables de Cacao (Theobroma cacao L.) y Bambum (Guadua angustifolia K.). Revista Ciencia e Investigación, 4(4), 10-21. https://doi.org/10.5281/zenodo.3473533

Garrido Arboleda, J. camilo, & Palma Montero, L. M. (2010). Planteamiento de Acciones Correctivas sobre los Puntos de Control con Nivel de Cumplimiento Mayor y Menor a Partir de los Hallazgos Encontrados en Lista de Verificación del Modulo de Frutas y Hortalizas del Sistema de Calidad Global G.A.P en Cultivos de G. Universidad San Buenaventura Cali.

Gúzman-Castillo, A. (2017). Gestión Empresarial e Innovación desde la Educación Especial. UCA Profesional, 1(1), 14-23.

Hernandez, H. (2011). La gestión empresarial , un enfoque del siglo XX, desde las teorías administrativas científica, funcional , burocrática y de relaciónes humanas administrative scientific, functional, bureaucratic and of human relations. Escenarios, 9(1), 38-51. http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3875234

Jiménez, W., & Lizárraga, S. (2003). Ingresos y Desigualdad en el Área Rural de Bolivia. Investigadores de la Unidad de Analisis y Politicas Sociales y Economicas UDAPE, 1-19.

Lirag, M. T. B. (2021). Cost and Return Analysis of Small-scale Cacao (Theobroma cacao) Production in Camarines Sur, Philippines. Journal of Agriculture and Ecology Research International, 22(1), 63274. https://doi.org/10.9734/jaeri/2021/v22i130178

Reyes, G., & Flores, J. (2012). Plan de negocio para la producción y comercialización de tilapia roja (Oreochromis mosssambicus X spp) en Managua, Nicaragua. Universidad Zamorano.

Saballos, N. J., Amador, C. M., & Calero Borge, W. A. (2017). Competitividad de las organizaciones productoras de cacao (Theobroma cacao l) en el sureste de Nicaragua. Ciencia e Interculturalidad, 21(2), 104-114. https://doi.org/10.5377/rci.v21i2.5604

Vaast, P., & Somarriba, E. (2014). Trade-offs between crop intensification and ecosystem services: the role of agroforestry in cocoa cultivation. Agroforestry Systems, 88(6), 947-956. https://doi.org/10.1007/s10457-014-9762-x

Vásquez-Tarrillo, R. W., Salinas, A. J. C., Chávez, M. L. D., & Berrocal, M. M. (2021). Caracterización de los sistemas de producción bajo un enfoque de sistemas agroforestales de la cuenca media margen derecha del rio Huallaga - Aucayacu. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 4(3), 4581-4595. https://doi.org/10.34188/bjaerv4n3-139

UNAMAD

Publicado

2022-07-25

Cómo citar

Paredes-Valverde, Y., Quispe-Huallpa, F., & Garate-Quispe, J. S. (2022). La gestión empresarial y la productividad de las asociaciones de productores de Theobroma cacao L. en el distro de Las Piedras, Madre de Dios. Revista Amazónica De Ciencias Sociales, 1(2), e189. https://doi.org/10.55873/racs.v1i2.189