Evaluación de la capacidad antioxidante en el escaldado de carambola (Averrhoa Carambola L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/gentryana.v1i2.223

Palabras clave:

análisis fitoquímico, capacidad antioxidante, carambola, escaldado, pulpa

Resumen

El escaldado es una tecnología térmica utilizada en el procesamiento de alimentos, que disminuyen el contenido de componentes bioactivos (antioxidantes), que varía según la especie, dimensión, madurez, el tiempo y temperatura a que se realice el mismo. El objetivo es evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de escaldado sobre la capacidad antioxidante de pulpa de la carambola (Averrhoa carambola L.). La pulpa de carambola se ha obtenido de frutos colectados entre abril y mayo de 2019, del sector Centro Pastora comunidad de Tres Islas, distrito y provincia de Tambopata, Departamento de Madre de Dios, Perú, sometiendo la materia prima a temperaturas de 80, 85 y 90 ºC y tiempos de 5, 10 y 15 minutos. El análisis fitoquímico cualitativo de la fruta y pulpa, se realizó aplicando las reacciones generales de caracterización, la determinación de la capacidad antioxidante consistió en la formación del complejo azul del Fósforo-Molibdeno (V). La fruta de carambola presento abundante cantidad de compuestos fenólicos y azúcares reductores, que luego de ser sometido al proceso de escaldado presento una disminución en la cantidad de compuestos fenólicos y azúcares reductores, respecto a la capacidad antioxidante, esta pérdida de capacidad antioxidante está relacionada a la temperatura y el tiempo, a medida que aumenta la temperatura y tiempo de escaldado se produce un descenso de la capacidad antioxidante además de la variación sensorial del atributo sabor de la pulpa.

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GENTRYANA

Publicado

07/25/2022

Cómo citar

Quispe-Herrera, R., Paredes-Valverde, Y., Quispe-Paredes, D. R., Zúñiga-Olaguibel, M., Belizario-Ferrel , J. C., & Arapa-Puma, A. (2022). Evaluación de la capacidad antioxidante en el escaldado de carambola (Averrhoa Carambola L.). GENTRYANA, 1(2), e223. https://doi.org/10.55873/gentryana.v1i2.223

Número

Sección

Artículos originales