Evaluación de la capacidad antioxidante en el escaldado de carambola (Averrhoa Carambola L.)
DOI:
https://doi.org/10.55873/gentryana.v1i2.223Palabras clave:
análisis fitoquímico, capacidad antioxidante, carambola, escaldado, pulpaResumen
El escaldado es una tecnología térmica utilizada en el procesamiento de alimentos, que disminuyen el contenido de componentes bioactivos (antioxidantes), que varía según la especie, dimensión, madurez, el tiempo y temperatura a que se realice el mismo. El objetivo es evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de escaldado sobre la capacidad antioxidante de pulpa de la carambola (Averrhoa carambola L.). La pulpa de carambola se ha obtenido de frutos colectados entre abril y mayo de 2019, del sector Centro Pastora comunidad de Tres Islas, distrito y provincia de Tambopata, Departamento de Madre de Dios, Perú, sometiendo la materia prima a temperaturas de 80, 85 y 90 ºC y tiempos de 5, 10 y 15 minutos. El análisis fitoquímico cualitativo de la fruta y pulpa, se realizó aplicando las reacciones generales de caracterización, la determinación de la capacidad antioxidante consistió en la formación del complejo azul del Fósforo-Molibdeno (V). La fruta de carambola presento abundante cantidad de compuestos fenólicos y azúcares reductores, que luego de ser sometido al proceso de escaldado presento una disminución en la cantidad de compuestos fenólicos y azúcares reductores, respecto a la capacidad antioxidante, esta pérdida de capacidad antioxidante está relacionada a la temperatura y el tiempo, a medida que aumenta la temperatura y tiempo de escaldado se produce un descenso de la capacidad antioxidante además de la variación sensorial del atributo sabor de la pulpa.
Citas
Argote, F. E., Vargas, D. P., & Villada, H. S. (2013). Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo. Revista Guillermo de Ockham, 11(2), 197. https://doi.org/10.21500/22563202.2349
Aristizábal S., J. G., Murillo P., E., Méndez, J. J., Murillo A., W., & Daza, D. (2012). Composición química y cinética enzimática del polifenol oxidasa de averrhoa carambola l. en diferentes estados de maduración. Red de Revistas Científicas de América Latina, El Caribe, España y Portugal, 19(1), S406–S408. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914127
Castro Escorcia, Y., & Altamar Pérez, T. D. J. (2019). Néctar de carambolo (averrhoa carambola) y limonaria (cymbopogon citratus) como alternativa de trasformación de recursos agrícolas en la Región. Revista Teinnova, 4(1), 23–31. https://doi.org/10.23850/25007211.2944
Dávila Rodríguez, A. T., & Paredes Panduro, D. J. (2014). Análisis bromatológico de la carambola “Averrhoa carambola L”, camu camu “Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh” y su capacidad como antioxidante [Universidad Nacional de la Amazonìa Peruana]. http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2898
Fernández Fraguas, C. (2009). Caracterización reológica y optimización de la textura de purés de patata frescos y congelados: efectos del proceso y adición de crioprotectores [Universidad Complutense de Madrid]. https://eprints.ucm.es/id/eprint/9160/
Gavilanez Monge, F. D. (2013). Influencia de la radiación ultravioleta (UV-C) sobre el contenido de vitaminas de frutas ecuatorianas, carambola, uvilla, tomate de naranjilla, mortiño y mora de castilla [Universidad Tecnològica Equinoccial]. http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/5058
Gimeno Creus, E. (2004). Compuestos fenólicos. Un análisis de sus beneficios para la salud. Compuestos Fenólicos, 23(6), 80–84. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-pdf-13063508
González-Palomo, J.-P., Hernández-Ortiz, M., González-Cortés, N., Maldonado-Enríquez, E.-J., & Jiménez-Vera, R. (2017). Averrhoa carambola: recomendaciones de consumo y contraindicaciones. Revista Iberoamericana de Ciencias, 4(5), 29–38. www.reibci.org
IBM. (2021). IBM SPSS Statistics for Windows, Armonk. International Business Machines Corporation. https://www.ibm.com/products/spss-statistics
Lock Sing de Ugaz, O. (1988). Investigación fitoquímica: métodos en el estudio de productos naturales (1st ed.). PUCP.
Millán, E., Restrepo, L. P., & Narváez, C. E. (2007). Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught. Agronomía Colombiana, 25(2), 333–338. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138/14893
Minaya Castillo, Y. K., Minaya Castillo, E. H., & Huamán Saavedra, J. J. (2013). Efecto de la Averrhoa carambola L. o “carambola” vs. gemfibrozilo sobre el perfil lipídico en Rattus rattus var albinus. Acta Médica Peruana, 30(3136–141). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=96629461006
Moncayo, D., Casas, N., Cote, S., Delgado, C., Tocora, G., Martínez, J., & Santamaría, J. (2017). Manual práctico de BPM y procesamiento de frutas. En Fundación agraria de Colombia. Programa de Ingeniería de Alimentos (Número December). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.17855.97446
Muñoz Jáuregui, A. M., Ramos-Escudero, F., Alvarado-Ortiz Ureta, C., Castañeda Castañeda, B., & Lizaraso Caparó, F. (2009). Evaluación de compuestos con actividad biológica en cáscara de camu camu (Myrciaria dubia), guinda (Prunus serotina), tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y carambola (Averrhoa carambola L.) cultivadas en Perú. Revista de La Sociedad Química Del Perú, 75(4). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Murphy, J., & Riley, J. P. (1962). A modified single solution method for the determination of phosphate in natural waters. Analytica Chimica Acta, 27, 31–36. https://doi.org/10.1016/S0003-2670(00)88444-5
Osorio Mora, O. (2008). Influencia de tratamientos térmicos en la calidad y estabilidad del puré de fresa (Fragaria x ananassa, cv Camarosa) [Universitat Politècnica de València]. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/3041
Salguero Herrera, M. A. (2014). Evaluación del aprovechamiento de la fracción soluble en agua del fruto del árbol de carambola (averrhoa carambola l.), para la elaboración de un producto de consumo humano [Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1469_Q.pdf
Siller Cepeda, J., Muy Rangel, D., Báez Sañudo, M., García Estrada, R., & Araiza Lizarde, E. (2004). Calidad en frutos de carambola (Averrhoa carambola L.) cosechada en cuatro estados de madurez. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 10(1), 23–29. https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-chapingo-serie-horticultura/articulo/calidad-en-frutos-de-carambola-averrhoa-carambola-l-cosechada-en-cuatro-estados-de-madurez
Tigreros, J. A., Parra Londoño, S., Martínez Girón, J., & Ordoñez Santos, L. E. (2021). Diferentes métodos de escaldado y su aplicación en frutas y verduras. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 8(1), 50–63. https://doi.org/10.23850/24220582.3710
Valencia Ortiz, C. (1995). Fundamentos de fitoquímica (1st ed.). Trillas.
Valero, Y., Colina, J., & Ineichen, E. (2012). Efecto del procesamiento sobre la capacidad antioxidante de la ciruela criolla (Prunus domestica). Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(4). https://www.alanrevista.org/ediciones/2012/4/art-7/
Yaranga Oncihuay, R. I. (2019). Efecto de la temperatura de escaldado y fritado en el contenido de acrilamida de papa nativa, oca y mashua amarilla [Universidad Nacional del Centro del Perù]. https://repositorio.uncp.edu.pe/handle/20.500.12894/5052
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Rosel Quispe-Herrera, Yolanda Paredes-Valverde, Darwin Rosell Quispe-Paredes, Magnolia Zúñiga-Olaguibel, José Carlos Belizario-Ferrel , Adán Arapa-Puma
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores, en conocimiento que la revista GENTRYANA tiene una política de Acceso Abierto (Open Access) aceptan las condiciones de la LICENCIA Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).