Optimización de procesos operativos, administrativos y gerenciales de un albergue para su sostenibilidad empresarial

Autores/as

Palabras clave:

gestión administrativa, manual operativo, optimización de procesos, sostenibilidad empresarial, turismo sostenible

Resumen

Este estudio se centró en la optimización de los procesos operativos, administrativos y gerenciales del Albergue Explorer’s Inn, ubicado en la ribera del Río Tambopata, Madre de Dios, Perú, como estrategia para garantizar su sostenibilidad empresarial. A pesar de ser pionero en el turismo en Tambopata, el albergue suspendió temporalmente sus actividades tras 38 años de operación continúa debido a problemas de gestión interna. Entre agosto de 2017 y junio de 2018, se realizó un diagnóstico situacional utilizando observación directa, encuestas y fichas de verificación, aplicando los instrumentos del Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR). Las intervenciones incluyeron tres etapas: diagnóstico situacional, elaboración de protocolos y manuales operativos, e implementación en cada área. Se desarrollaron manuales para housekeeping, cocina, comedor y bar, junto con un organigrama y un manual de funciones. El personal fue capacitado para aplicar los nuevos protocolos, lo que permitió la correcta implementación de los procesos. Con la adopción de estos instrumentos, Explorer’s Inn reanudó sus actividades y mejoró su eficiencia interna y competitividad.

Citas

Alcalde-González, V., Gálvez Mozo, A., & Valenzuela Bustos, A. (2021). No clean rooms, no hotel business: Subversion tactics in Las Kellys’ struggle for dignity in hotel housekeeping. Annals of Tourism Research, 91, 103315. https://doi.org/10.1016/j.annals.2021.103315

Andrade, M. S., Miller, D., & Westover, J. H. (2021). Job satisfaction factors for housekeepers in the hotel industry: a global comparative analysis. International Hospitality Review, 35(1), 90–108. https://doi.org/10.1108/IHR-06-2020-0018

Avila Huamán, C. B. (2022). El impacto de las prácticas ecoeficientes en hoteles urbanos de 5 estrellas en el Perú. El Periplo Sustentable, 42, 463. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i42.14437

Debitoor. (2019). La competencia, ¿cómo analizarla? https://debitoor.es/guia-pequenas-empresas/marketing/como-analizar-la-competencia

Escudero Sánchez, C. L., & Cortez Suárez, L. A. (2018). Técnicas y métodos cualitativos para la investigación científica.

Finegan, B., Delgado, D., Hayes, J. P., & Gretzinger, S. (2004). El monitoreo ecologico como herramienta de manejo forestal sostenible. Consideraciones basicas y propuesta metodologica con enfasis en Bosques de Alto Valor para la Conservacion certificados bajo el marco del FSC. Recursos Naturale y Ambiente, 42, 1–11.

Gallardo-Vázquez, D., & Valdez Juárez, L. E. (2022). Orientación estratégica de la Responsabilidad Social Corporativa: de la recopilación de información a la difusión de las actuaciones: Strategic Corporate Social Responsibility Orientation: From Gathering Information to Reporting Initiatives. Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 25(1 SE-Artículos), 89–106. https://doi.org/10.6018/rcsar.406431

Hamzah, A. (2021). Planning for optimal local involvement in tourism and partnership development. In Handbook for Sustainable Tourism Practitioners. Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781839100895.00015

León-Mendoza, J. C. (2019). Emprendimiento empresarial y crecimiento económico en Perú. Estudios Gerenciales, 35(153 SE-Artículo de investigación). https://doi.org/10.18046/j.estger.2019.153.3331

Mamani Uchasara, H. J., Estrada Araoz, E. G., Gallegos Ramos, N. A., & Huaypar Loayza, K. H. (2020). Actitudes hacia la conservación ambiental en adolescentes de educación secundaria en Madre de Dios, Perú. Ciencia Amazónica (Iquitos), 8(1), 99–110. https://doi.org/10.22386/ca.v8i1.283

Marreiro das Chagas, M., Marques Júnior, S., & da Silva, V. H. (2019). Clasificación de los residentes según el apoyo al desarrollo turístico en comunidades indígenas: Una tipología empírica basada en el Cluster Analysis. Estudios y Perspectivas En Turismo, 28(1), 80–100.

Martel-Zevallos, D. J., Salinas-Alejandro, N. J., Rasmuzzen-Santamaría, R. V, & Maylle-Montalvo, S. (2019). Propuesta de valor y el impacto del turismo: Un estudio en el centro poblado Las Pampas de Tomayquichua- Huánuco, Perú. Investigación Valdizana, 13(3), 128–134. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=586062185002

Mathez-Stiefel, S.-L., Mulanovich, A. J., Jaquet, S., Bieri, S., Lojas, J., Breu, T., & Messerli, P. (2020). Establishing a science-policy-society interface for biodiversity conservation and human well-being in the Amazon: the case of Madre de Dios, Peru. Ecosistemas, 29(1). https://doi.org/10.7818/ECOS.1882

Medina, F. X. (2017). Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivas cultural y turística. Anales de Antropología, 51(2), 106–113. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.02.001

Mehrez, A., Israeli, A. A., & Hadad, Y. (2000). A Work Measurement Application for Hotel Housekeeping Management. Tourism Economics, 6(4), 359–370. https://doi.org/10.5367/000000000101297686

Nuñez-Torres, A., Arones-Huarcaya, A., & Yarasca-Aybar, C. (2023). Strategies for territorial tourism planning in natural protected areas (NPAs): Alto Mayo Protected Forest (BPAM), Peru. City, Territory and Architecture, 10(1), 15. https://doi.org/10.1186/s40410-023-00200-w

Robayo, P. (2016). La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano. Suma de Negocios, 7(16), 125–140. https://doi.org/10.1016/J.SUMNEG.2016.02.007

Rubio Oliveira, J. C. (2022). Aplicación de un programa educativo basado en redes sociales para generar competencias comerciales en los propietarios de restaurantes del distrito de Tarapoto. Revista Científica de Sistemas e Informática, 2(2), e384. https://doi.org/10.51252/rcsi.v2i2.384

Sanon, M. (2013). Hotel housekeeping work influences on hypertension management. American Journal of Industrial Medicine, 56(12), 1402–1413. https://doi.org/10.1002/ajim.22209

Silva Álvarez, N. D., Navas Espín, G. R., Racines Silva, L. S., & Morales Fiallos, J. C. (2023). El impacto de las estrategias de mercadotecnia en la viabilidad económica de los emprendimientos turísticos en la Comuna San Jacinto del Pindo. Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores. https://doi.org/10.46377/dilemas.v11iEspecial.4001

Soltani, E., & Wilkinson, A. (2010). What is happening to flexible workers in the supply chain partnerships between hotel housekeeping departments and their partner employment agencies? International Journal of Hospitality Management, 29(1), 108–119. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2009.06.006

Soria-Díaz, H. F., Lima de Alencastro Graça, P. M., & Soria Solano, B. (2022). Análisis de la capacidad de carga de los atractivos turísticos en la Amazonía Central, Brasil. Investigaciones Geográficas, 108. https://doi.org/10.14350/rig.60531

UNAMAD

Descargas

Publicado

25-07-2024

Cómo citar

Szabo-Cruz , R. K., Vargas-Coral , M. M., & Aguilar-Perez , C. T. (2024). Optimización de procesos operativos, administrativos y gerenciales de un albergue para su sostenibilidad empresarial. Revista Amazonía Viva Y Gestión Sostenible, 1(2), e306. Recuperado a partir de https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/ravgs/article/view/306